Радионуклиды

 <<<купить
Оптовая цена: Тел:

+375 29 111-13-66

+375 29 222-23-65

+375 17 511-13-78

спросить продавцов
Здесь Вы сможете получить консультацию о заинтересовавших Вас товарах и услугах.
Строительные материалы высокого качества!
интернет-магазин строительных материалов
О нас
ООО "Юнигран" занимается поставками строительных материалов от производителей.
Цены
Цены на наши товары вы всегда можете уточнить по контактным номерам.
Контакты
http://unigran.by/
velcom +375 29 111-13-66
MTC +375 29 222-23-65
Life +375 29 511-13-78
Подробнее
Радиационная безопасность – это важный гигиенический показатель экологической безопасности материалов. Вопрос содержания радионуклидов в строительных материалах считается сейчас главным, так как строится огромное количество частных домов из дорогих материалов. Но не многие знают, что высокая цена не означает повышенное качество. От стройматериалов можно получить дозу радиоактивности, достигающую 60 процентов от общей дозы, которую получает человек.

Радионуклиды в строительных материалах


В составе минерального сырья, которое активно применяется в строительстве, есть радиоактивные вещества, но в разной концентрации. Природная радиоактивность свойственна многим материалам, которые часто встречаются на строительных площадках.

В стройматериалах минерального состава есть химические элементы с радиоактивными изотопами. Самыми опасными считаются материалы на основе вяжущих веществ и из природного камня. Радиационная активность прогнозируется в зависимости от химического состава, месторождения, наличия элементов тяжелых металлов.

Высокое содержание радионуклидов у минералов глин, полевых и калиевых шпатах. Не отличается низким излучением и гранит. Его радиоактивность увеличивается при нагревании, так как начинает выделяться радон. Это стоит запомнить, если вы собираетесь облицовывать гранитом камин. Для таких целей лучше использовать мрамор и искусственный камень. В бетонной смеси заполнителем является гранитный щебень, поэтому бетон может иметь высокую радиоактивность. Много радона скапливается в домах из кирпича и камня.
Радиационный фон в помещениях зависит от того, какие материалы использовались при строительстве. По этой причине санитарные службы выполняют соответствующие замеры. Допустимые нормы варьируются в зависимости от класса материала:
  1. 1 класс. Активность материалов, применяемых при сооружении жилых и общественных объектов, не должна превышать значения в 370 Бк/кг.
  2. 2 класс. Такие материалы используются для производственных зданий и дорог, их активность не должна быть больше 740 Бк/кг.
  3. 3 класс. Материалы предназначены для дорог вне населенных пунктов, их активность не должна превышать отметку в 1,5 кБк/кг.
  4. 4 класс. У таких материалов активность компонентов должна составлять не более 4 кБк/кг.

Как бороться с радионуклидами?


Радиоактивные строительные материалы несложно встретить. Существует несколько способов борьбы с ними. Это удаление радона и принятие мер, которые способствуют недопущению радона в помещения. Стоит цементировать подполье, штукатурить стены, оклеивать их обоями и чаще проветривать помещения.
Такие способы помогут значительно уменьшить количество радона, а, значит, и вред от него.

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!